烤箱版之免油炸、好健康的泰式椒麻雞 | 雞,鴨與鵝料理 | 戀戀家

烤箱版之免油炸、好健康的泰式椒麻雞

 

前幾天發了一篇免油炸的炸雞塊便當,有粉絲朋友問起是怎麼做的,

也說不上什麼技巧,但可以烤到外面酥脆水嫩我覺得也非常滿意就是了~~哈哈。

其實只是用阿拉丁所附贈的烤盤組,把肉醃好就放入烤箱烤15分鐘,

烤箱開始不用預熱、中途雞腿肉也不用翻面,反正烤盤一打開就可以淋醬汁了。




因為烤盤可以把水份鎖在裡面,所以切開後的雞汁橫流,感覺吃的不得了,

唯一的失誤是應該要一次烤二支雞腿才對,

因為淋上泰式醬汁的泰式椒麻雞根本是無敵下飯的,

再加上用烤的雞腿可以逼出好多油出來,正在減重的我和戀大姐二人共吃一支雞腿根本不夠,

不過還好烤一支腿只要15分鐘,所以二人可以不用搶食的太兇狠。





如果大家手邊沒有阿拉丁烤箱,可以醃完肉後直接煎熟也行,

但用煎得就是比較容易噴油,煎完後的流理台需要擦上一輪,

還有就是雞腿肉比較厚如果控制不好也比較容易煎到乾乾的,

這就是我為什麼這麼推薦這個阿拉丁烤箱的原因了。



這天早上我用烤箱烤完雞腿肉後,再接著用烤箱來煮蔬菜,二道料道直接包成便當,

媽媽還有時間在一旁剝柚子呢~~

不過份量抓的不是很好,便當小小一個,做了這些菜包完便當還剩下一堆,直接當主婦的午餐吃了它,

下次就知道可以二道菜份量抓少一點,那就可以一起進爐烤了。





材料:

去骨肉雞腿:1片(約250g)
香菜葉:5~6片 洋蔥絲:1/4顆
生菜:1片
薯粉(地瓜粉):1大匙



醃肉調味料:

米酒:1小匙
白胡椒粉:少許
醬油:1大匙



調味料:

魚露:2小匙
糖:2小匙
檸檬汁:3大匙
冷開水:2大匙
蒜頭:2瓣
大紅辣椒:1根
香菜莖:3株
花椒粉:1/4小匙



一歩一歩來:

1. 去骨雞腿在肉表面用刀劃些紋路幫助醃料入味,加入醃肉料抓勻後醃10分鐘,兩面沾上薄薄木薯粉。
2. 將雞腿肉放入烤盤內網架上後蓋上蓋子,烤溫220度烤約15分鐘取出靜置5分鐘後切塊。
3. 蒜頭、大紅辣椒、香菜莖放入調理機打碎倒至容器,接著將檸檬汁、冷開水、糖、魚露、花椒粉加入混和均勻。
4. 餐盤擺上生菜、洋蔥絲,放上雞肉,淋上調味料擺上香菜葉即可享用。

我要留言